SMALL  START(ステップ4・5)

高2特進コースの総合探究、「君自身が世界初、その挑戦が世界新。」を合言葉に、困っている誰かを救う新しい商品開発・サービス開発に挑むSMALL START。

夏休み中に、家族や知り合いの“大人“にプレゼンをして意見をもらった生徒たち。ステップ4では仲間と大人の意見を共有して、ブラッシュアップのためのポイントや課題を確認しました。

そしてステップ5では商品にもっと便利な機能を加えられないか、それによる新しい課題をどうクリアするかなどを話し合い、アイデアを磨き上げました。そして具体的に商品の機能、使い方を決めていきます。

新学期が始まってから半日登校などが続いています。全員が自宅で授業を受ける日と、自宅の生徒と教室の生徒のどちらもいる日とあって、この2回の授業は完全オンライン方式、オンラインと対面のハイブリット方式で行いました。生徒たちは全体説明と個人ワーク、グループワークのどれもスムーズにこなしていました。

次回は商品のイメージを具体的にデザインしていきます。色々と制限が多い中ですが、ICTの機能と生徒の活用力で、全員が教室にいるのと変わらない学びを続けていきます。

この記事の筆者
高2特進
筆者の他の記事を読む
ICT関連、SDGs、探究活動、アクティブラーニング総合探究
ハイスポ!放送日程が決まりました
ハイスポ!放送日程が決まりました2021年9月2日
9月11日(土) 第二回 中学校見学会をオンラインに変更、本校での開催を延期します。2021年9月2日
9月11日(土)  第二回  中学校見学会をオンラインに変更、本校での開催を延期します。

いちむら TOPICS

ハンド部  卒業生  世界選手権に出場中

ハンド部 卒業生 世界選手権に出場中

第3回学びを変えるICT・いちむら事例報告会開催のお知らせ

ハンド部  東海総体  優勝!

ハンド部 東海総体 優勝!

【放課後の学び】SchoolYouTube番外編

ハンド部  卒業生  世界選手権に出場中