令和4年度 新入生歓迎会

4月8日(金)の午後、高校では新入生歓迎会が行われました。生徒会の企画・運営する最初の学校行事で、市邨の誇る40あまりの部・同好会活動の紹介・見学を校内全体を使って行います。新入生たちはおのおの配られたばかりのiPadを持って、配信されたwebパンフレットとマップを見て興味のあるクラブを見学しに行きます。

生徒会長・吉田くんのあいさつ

冒頭は全体会ということで、グランドに設けられたステージで軽音楽部、吹奏楽部、バトン部、ダンス部が新入生全体を前にパフォーマンスを披露しました。

軽音楽部
バトン部
ダンス部男子
ダンス部女子

例年は講堂に学年全員を集めて行いますが、このコロナ禍の影響でここ2年間はリモートという形でしかステージ発表を行うことができていませんでした。しかし、今年はグランドで間隔を空けて発表を直接見るスタイルに変更。陽射しは強かったですが、各部の熱気も伝わるものとなりました。

各部活動見学の様子(一部です)

男子バレー部
女子バレー部
eスポーツ同好会
手芸部
男子バスケ部
女子バスケ部
弓道部
バトン部
インターアクトクラブ
SDGs探究部
ワンゲル部
軽音楽部
生徒会活動の説明も

全体会ののち、新入生たちは校舎の各所を回って部活動の見学を行いました。第1ターム・第2タームというように時間帯を分けて、最低でも2つの部活動をじっくり見ることができるように実施されました。

市邨高校は全国トップレベルの部活動から、興味を同じくする生徒が集まった同好会まで様々な課外活動があります。ぜひ、興味関心のあるクラブの門をたたき、仲間たちと青春をともに充実させてほしいと思います!

生徒会役員が作成したwebパンフレット
各種動画へのリンクも
YouTubeで学校行事の紹介

webパンフレットは生徒会役員自らが作成、各部の詳細や活動場所から、学校紹介動画へのリンクに至るまで、約30ページにも及ぶ大ボリュームでした。きっと新入生たちも、部・同好会活動への期待に胸が膨らんだことでしょう!

生徒会の皆さん、お疲れ様でした!

この記事の筆者
生徒会広報部
筆者の他の記事を読む
体験活動学校行事生徒会活動部活動
【名古屋市、愛知県教育委員会、JICA、名古屋国際センター、後援講演会開催】ウクライナ危機のゆくえ 高校生によるSDGsグローバル対談2022年4月9日
令和4年度入学式を行いました2022年4月7日
令和4年度入学式を行いました

いちむら TOPICS

ハンド部  卒業生  世界選手権に出場中

ハンド部 卒業生 世界選手権に出場中

第3回学びを変えるICT・いちむら事例報告会開催のお知らせ

ハンド部  東海総体  優勝!

ハンド部 東海総体 優勝!

【放課後の学び】SchoolYouTube番外編

ハンド部  卒業生  世界選手権に出場中